アルコール
事例1
- ユーザー
- 食品工場
- 用途
- 消泡
- 機種
- STS-6RW-1.0X
課題
この食品工場では、カップ型ゼリーを製造しています。
充填機からゼリー原料を充填する際、気泡が発生することがあります。
気泡が入ると、ゼリー表面に凸凹ができて見た目が悪くなるため、対策方法を探していました。
ルミナの提案と成果
アルコールには消泡効果があり、ゼリーやプリンの製造工程で生じる気泡を消すのに多く使われています。
食品工場であるため、スプレーガンはオールステンレス製のSTS-6RW-1.0Xを採用。
スプレーパターンは広角丸吹です。
充填工程の後に食用のアルコール製剤を吹きかけることで、気泡を消しました。
- (吹き付け条件)
-
- 霧化エア圧力 0.05MPa
- 液圧 0.05MPa
- 吹付距離 200mm
その結果、ゼリー表面の気泡はなくなり、製品の仕上がりが美しくなりました。
事例2
- ユーザー
- 大手洋菓子メーカー
- 用途
- バナナケーキの変色防止
- 機種
- STS-6-0.5X
課題
このメーカーでは、製品のバナナロールケーキに使用している生バナナが黒く変色して、商品価値を損なう問題が生じていました。
黒ずみ防止のアルコール系薬液を塗布する必要がありましたが、生産個数が多いため手作業では対応しきれず、自動化が課題でした。
ルミナの提案と成果
食品製造ラインでの使用のため、オールステンレス製の平吹タイプ、STS-6-0.5Xを提案。
ベルトコンベアの両脇にスプレーガンを1台ずつ設置し、流れてくるロールケーキのバナナが露出している断面めがけて薬液を吹きかけました。
- (吹き付け条件)
-
- 霧化エア圧力 0.05MPa
- 吹付距離 100mm
- 液の供給 圧送タンク
その結果、懸案だったバナナの黒ずみ解消に成功。
霧化エア圧を低く設定したことで、薬液が周りに飛散することもありませんでした。
事例3
- ユーザー
- マーガリンメーカー
- 用途
- アルコール消毒
- 機種
- STS-6RW-1.0X
課題
このマーガリンメーカーでは、業務用マーガリンの変質防止のため、充填前の容器の内面と充填後のマーガリン表面に、アルコールを少量噴霧しています。
従来はエアレスガンを使っていましたが、液量の微調節ができないため、びちゃびちゃになってしまうことが課題でした。
ルミナの提案と成果
食品工場のため、オールステンレス製のSTS-6RW-1.0Xを提案。
容器内面用に3台、充填後のマーガリン用に3台、計6台で塗布しました。
- (吹き付け条件)
-
- 霧化エア圧力 0.15MPa
- 液圧 0.05MPa(圧送タンク使用)
- 吹付距離 150mm
その結果、広角丸吹タイプのため、容器幅いっぱいに十分に広がるミストを作ることができました。
霧化エア圧も適切に調整し、課題であったオーバースプレーも解消できました。