APPLICATIONS 導入事例

アルコール

事例1

ユーザー
食品工場
用途
消泡
機種
STS-6RW-1.0X

課題

この食品工場では、カップ型ゼリーを製造しています。
充填機からゼリー原料を充填する際、気泡が発生することがあります。
気泡が入ると、ゼリー表面に凸凹ができて見た目が悪くなるため、対策方法を探していました。

課題イラスト図

ルミナの提案と成果

アルコールには消泡効果があり、ゼリーやプリンの製造工程で生じる気泡を消すのに多く使われています。
食品工場であるため、スプレーガンはオールステンレス製のSTS-6RW-1.0Xを採用。
スプレーパターンは広角丸吹です。
充填工程の後に食用のアルコール製剤を吹きかけることで、気泡を消しました。

(吹き付け条件)
  • 霧化エア圧力 0.05MPa
  • 液圧 0.05MPa
  • 吹付距離 200mm

その結果、ゼリー表面の気泡はなくなり、製品の仕上がりが美しくなりました。

事例2

ユーザー
大手洋菓子メーカー
用途
バナナケーキの変色防止
機種
STS-6-0.5X

課題

このメーカーでは、製品のバナナロールケーキに使用している生バナナが黒く変色して、商品価値を損なう問題が生じていました。
黒ずみ防止のアルコール系薬液を塗布する必要がありましたが、生産個数が多いため手作業では対応しきれず、自動化が課題でした。

課題イラスト図

ルミナの提案と成果

食品製造ラインでの使用のため、オールステンレス製の平吹タイプ、STS-6-0.5Xを提案。
ベルトコンベアの両脇にスプレーガンを1台ずつ設置し、流れてくるロールケーキのバナナが露出している断面めがけて薬液を吹きかけました。

(吹き付け条件)
  • 霧化エア圧力 0.05MPa
  • 吹付距離 100mm
  • 液の供給 圧送タンク

その結果、懸案だったバナナの黒ずみ解消に成功。
霧化エア圧を低く設定したことで、薬液が周りに飛散することもありませんでした。

事例3

ユーザー
マーガリンメーカー
用途
アルコール消毒
機種
STS-6RW-1.0X

課題

このマーガリンメーカーでは、業務用マーガリンの変質防止のため、充填前の容器の内面と充填後のマーガリン表面に、アルコールを少量噴霧しています。
従来はエアレスガンを使っていましたが、液量の微調節ができないため、びちゃびちゃになってしまうことが課題でした。

課題イラスト図

ルミナの提案と成果

食品工場のため、オールステンレス製のSTS-6RW-1.0Xを提案。
容器内面用に3台、充填後のマーガリン用に3台、計6台で塗布しました。

(吹き付け条件)
  • 霧化エア圧力 0.15MPa
  • 液圧 0.05MPa(圧送タンク使用)
  • 吹付距離 150mm

その結果、広角丸吹タイプのため、容器幅いっぱいに十分に広がるミストを作ることができました。
霧化エア圧も適切に調整し、課題であったオーバースプレーも解消できました。

SUPPORT トラブルサポート

CONTACT お問合せ

製品カタログやメンテナンスマニュアルのダウンロードはこちらから。